设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

遂川网

x
温馨提示

本插件主要是实现一些右键的相关控制功能,您可以自己编写提示内容,也可以设置不提示

我知道了

热图推荐

[本地资讯] 遂川老表吃过这种遂川“土人参”吗?

2021-5-8 17:56:05 4447 2

编辑-如花 发表于 2021-5-8 10:08:07 |阅读模式

编辑-如花 楼主

随着时间的流逝

农村老家的点点滴滴也都变成了回忆

路边的野花野草,也都叫不上了名字

更别提它们的功效了

遂川农村最常见的这种野草
它的学名叫“酢浆草”
这种长的像人参的野草还可以吃呢

记得小时候
将“萝卜”洗干净后
直接放嘴里就可以吃了
味道酸酸甜甜的
当时已经算是一种很不错的美食了

平凡的随处可见
却伟大到默默的无私奉献
人们因为酢浆草的平凡而不屑一顾
却忽略了它
但却有很多慧眼识珠的农村朋友离不开它
因为它是一味不可多得的草药

据古代医书记载
酸浆草全身上下都可入药
能解热利尿,消肿散瘀
是中医经常使用的草药
但是由于它的茎秆含有较多叶酸
所以动物食用过多也会导致中毒

《唐本经》记载将酸浆草敷在创口处,可以起到消炎杀菌的作用。

《本草图经》记载将酸浆草捣烂,配合温酒调配服下,可以治疗妇女的学结不通。

《滇南本草》记载酸浆草和白砂糖煎服,可治疗肠炎痢疾。

《本草纲目》中记载它可以治疗小便淋漓不尽,配合地钱、地龙可治疗结石,煎汤可洗痔疮疼痛肛门脱落,捣烂敷蛇伤,烫伤,数日即可痊愈。

《生草药性备要》记载酸浆草可以散热消肿,治疗跌打损伤,煲酒服下,还可以止痒。

《湖南药物志》记载它可治疗发热咳嗽,胃痛、烧心,毒疮,疮伤肿胀疼痛

随着农村的变化,酸浆草在路边也逐渐的减少,要费很大劲才能找到。现在回忆起小时候还津津有味,只知道大多吃的是甜的根茎,只有根茎没有长出来或或者很小块头的时候,才知吃酸味的叶茎解解馋。

遂川的小伙伴你吃过这个“土人参”吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
啊~啊啊啊~

全部回复2

扯淡 发表于 2021-5-8 17:55:41

扯淡 沙发

这能吃?

山风徐徐 发表于 2021-5-8 17:56:05

山风徐徐 板凳

没见过

发表回复