设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

遂川网

x
温馨提示

本插件主要是实现一些右键的相关控制功能,您可以自己编写提示内容,也可以设置不提示

我知道了

热图推荐

[本地资讯] 他生而脑瘫,却不向命运妥协,荣获8项国家级专利!

2021-5-18 11:24:32 8853 11

棠主 发表于 2021-5-18 11:11:32 |阅读模式

棠主 楼主

双手紧紧扣住鼠标,小心地调整设计图纸,额头的汗滴跟着刘鑫的身体一直颤抖。5月12日,下了课,刘鑫来到工作室,投入到“自动爬楼轮椅”的改进中。

刘鑫和他与团队设计的智能爬楼轮椅 (刘起福/摄)

刘鑫是江西南昌航空大学学生,出生时被确诊脑瘫。他无法控制住双手的颤抖,说话吃力且含混不清;双腿不能直立,他无法正常行走。200个俯卧撑,30个引体向上,为克服脑瘫的颤抖,他每天坚持力量训练。在他的手指关节处,经常磨破出血的地方结了一层厚厚的老茧。

虽然自己患有残疾,刘鑫却想帮高位截瘫的学长做一台“自动爬楼轮椅”。国内自主研制的爬楼轮椅依然需要他人协助,而国外进口的智能爬楼轮椅价格非常昂贵,抵得上一辆小汽车的价格。“我想做出一辆送给他。”刘鑫说。

刘鑫手指关节出磨出了老茧(刘起福/摄)

刘鑫自幼热爱发明创造,在上大学之前,他已经有1个实用型专利。这一能力在大学彻底释放了出来,他经常做飞机模型、模拟炸弹实验,如今已经申请到8项国家级实用新型专利。

确立目标后,刘鑫立即着手组建团队,开启“自动爬楼轮椅”的研究。由于双手颤抖,有些零件他需要画四五个小时才能完成,但他不怕吃苦,最终独立完成了400多个零件的图纸。

刘鑫在工作室安装健身器材锻炼力量(刘起福/摄)

履带上楼时打滑、轮椅结构强度不过关,设计出来的轮椅在实验中报废,大家凑的钱一瞬间就没了。“算了吧,我们不可能成功。”质疑的声音从来没有间断过,20人的团队,在短短两个月,就只剩下5个人。

“从我出生开始,无论什么事情,命运总是想阻挠我,但是,它越是阻挠我,我就越是要成功!”刘鑫说。他将困难当作自己的敌人,抱着与他斗争到底的信念。

刘鑫正在认真上课 (黄睿婧/摄)

“中国现在有8000多万不能正常走路的人,如果我们能把这个轮椅做好,带给他们更便利的出行方式,我们人生的价值就能得到很大的实现。”刘鑫说服了团队仅剩的5名伙伴。

刘鑫所在的飞行器工程学院了解到情况后,积极与学校沟通。7万余元的资金支持保障了项目的继续执行,刘鑫团队成功研发出智能轮椅。2020年,该项目在全国大学生机械创新设计大赛中获得全国一等奖,并获得国家发明专利。

刘鑫和他所获荣誉与专利(刘起福/摄)

刘鑫对发明的轮椅还有不满意的地方:轮椅质量太重、体型太大。如今他正在积极准备考研,“将利用研究生阶段更好的资源改造升级轮椅,希望能够朝着减重、轻量化方向发展”。

来源:人民网江西频道 

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

全部回复11

冬黎 发表于 2021-5-18 11:16:20

冬黎 沙发

这个故事告诉我一个赤裸裸的事实,我还不如脑瘫呀

扯淡 发表于 2021-5-18 11:16:39

扯淡 板凳

虽然不想承认,但我确实比如他啊啊

锡城小马哥 发表于 2021-5-18 11:17:17

锡城小马哥 地板

同样的是人,我比人家差哪儿了,差脑瘫吗?

这该死的爱 发表于 2021-5-18 11:17:48

这该死的爱 5#

活的还不如一个脑瘫呀

格兰牧羊 发表于 2021-5-18 11:18:47

格兰牧羊 6#

这该死的爱 发表于 2021-5-18 11:17
活的还不如一个脑瘫呀

所以我们是那种活着浪费空气,死了浪费土地的人么?

山风徐徐 发表于 2021-5-18 11:19:58

山风徐徐 7#

格兰牧羊 发表于 2021-5-18 11:18

不,我们是那种活着浪费粮食的人。上对比起国家,下对不起袁隆平

基督山伯爵 发表于 2021-5-18 11:21:21

基督山伯爵 8#

格兰牧羊 发表于 2021-5-18 11:18

不我们是对浪费九年义务教育的人

刹杀 发表于 2021-5-18 11:22:53

刹杀 9#

山风徐徐 发表于 2021-5-18 11:19
不,我们是那种活着浪费粮食的人。上对比起国家,下对不起袁隆平
...

反正不如脑瘫是事实,至于浪费这个事吧,我看是浪费了我们正常的脑子,

段映平 发表于 2021-5-18 11:24:32

段映平 10#

刹杀 发表于 2021-5-18 11:22
反正不如脑瘫是事实,至于浪费这个事吧,我看是浪费了我们正常的脑子, ...

脑子是个好东西,可惜我们平时都不带 ,导致九年义务教育之后都去建设地球了

发表回复