设为首页收藏本站 关注微博 关注微信

遂川网

x
温馨提示

本插件主要是实现一些右键的相关控制功能,您可以自己编写提示内容,也可以设置不提示

我知道了

热图推荐

“90后,已经不结婚了......”

2021-8-31 16:21:18 3363 5

遂川网小红娘 发表于 2021-8-30 10:45:36 |阅读模式

遂川网小红娘 楼主

01.

最近,一组网传数据引起热议:

据民政部门统计,1.7亿90后中,仅约1000万对选择结婚。此外,在这些已经结婚的90后中,离婚率竟然高达35%。

众所周知,年龄最大的90后已奔三,而年龄最小的90后也有22岁了。也就是说,90后这个群体,已集体达到适婚年龄,按正常逻辑推算,现在应该有7000-8000万90后结婚。

这意味着什么呢?

意味着这个数据如若属实,那么90后这个群体的实际结婚率只有10%。

显然,这样的数据太过夸张。

真实性,也有待考究。

不过话又说回来,身边的种种例子在告诉我们,现如今,确实越来越多的90后,选择了晚婚,或者不婚。

也正因如此,有人得出结论:

90后,不敢结婚。

90后,敢于离婚。

所以,90后为什么不敢结婚?

通过大部分网民在社交网络上发表的言论可以看出,原因逃不过这两个。

一,恐婚。

二,赌不起。

02.

先来说说恐婚吧。

我相信,一开始大多数人恐婚,恐的是钱。

8月17日,江苏宜兴。

有人报警称一孕妇坐在高楼窗台外,欲跳楼轻生,后被几名消防合力救下。据知情人士透露,孕妇之所以想不开,是因为和老公吵架闹矛盾。

至于理由,知情人说道:

“她老公没钱,买不起房。”

结婚需要什么?

很久以前,我们会说需要爱。

但其实,爱只是基础,只是一个开始。

真正让婚姻走得远的,是那些维持烟火,买来柴米油盐的金钱。

房子、孩子、教育、生计等等,都需要钱,我们无法也不能欺骗自己有爱就能填饱肚子。

没有钱,温饱成了问题,能不恐吗?

而当网络愈加发达后,我们发现,恐的除了钱,还有命。

前几天,《今日说法》登上热搜榜一,因为连续播了三天的《环岛离心力》。

在这个案子里,很多人看到了婚姻最为黑暗的一面。

2018年1月,辽宁锦州发生一起汽车撞墙交通事故。事故里,前排开车的丈夫周进深受重伤,而坐在后排的妻子则不幸死亡。

但让人深感震惊的是,这起事故并非意外,而是有意为之。

死者家属发现,丈夫周进在车祸前曾为妻子购买了大额意外保险,若妻子意外死亡,他可凭借这些保险,获赔2900多万元。

最终,周进因故意杀人等罪,被判死刑。

周进的结局大快人心,但周进妻子的结局,却让人笑不出来。

婚姻,需要钱。

而有的人,为了钱,毁了婚姻,害了命。

实在是讽刺。

也让人不禁感叹,枕头睡久了都会热,枕边人却一点温度也没有。

03.

再来说说赌不起。

众所周知,婚姻是场豪赌,输赢各占一半几率。

很多时候,你以为你赌赢了,殊不知,是对方的“障眼法”,迷了你的眼。

还是《环岛离心力》。

在事故发生后,在妻子家人赶到他们家里发现两大袋保险单之前,妻子的家人一直觉得这个女婿人很好,平时对女方也是关爱有加。

而妻子在被丈夫喂下比普通安眠药强30倍的迷药,人为制造其死亡之前,想必也坚定地以为,眼前戴着“人皮面具”的,是可以共度一生的人。

奈何,就像谷崎润一郎在《恶魔》里说的:

“人心各有所感,是没有道理可讲的。”

同样,也没有情分可讲。

当然,赌不起不只是因为人心,还因为“下注”的成本太高了。

所以为什么不敢结婚?

因为不好离婚了。

还记得那个田埂上的写诗农妇韩仕梅吗?

4月初,韩仕梅自称无心写诗,因为她的生活里有一件事比写诗更重要:她瞒着丈夫,和律师去县法院立了案,离婚官司将于5月中旬开庭。

谈及为何下定决心离婚,韩仕梅回答道:

“我离开了,他可怜,我不离婚,我可怜。”

可惜,韩仕梅的决心只撑了一个多月。

在正式开庭前几天,韩仕梅撤诉了,她回应称,准备离婚是真,但老公和女儿都不同意,尤其是女儿,给她发了一条长长的微信:

“亲爱的妈妈,我并不怪你,我知道你不容易,但你和我爹已经年纪大了......以前我支持你离婚并没有考虑过后果,某天我突然想明白了,感觉自己太固执了,没有考虑过全局,我并不赞同。”

因为这句不赞同,因为女儿即将高考,韩仕梅只能选择如她所愿。

对此,有网友在评论里劝韩仕梅,阿姨,为自己活一次。

事实是,韩仕梅也想。

但太难了。

有了韩仕梅这样的“前车之鉴”,很多人开始暗暗提醒自己:

婚姻既然赌不起,那不如不赌。

04.

但是,

婚姻真的恐怖吗?

婚姻真的一定会输吗?

婚姻真的是万恶之源吗?

回答这些问题前,我们先来看看一则新闻。

8月17日,黑龙江鹤岗,一男子驾车途中出车祸,被卡在驾驶室内。

在消防员营救过程中,男子接到了怀孕妻子打来的电话,为了不让妻子担心,男子要求消防员别出声,并请求消防员抢救出准备留给妻子生孩子的钱:

“我老婆给我打电话,她马上要生了。”

打开这条新闻的评论区,你会发现,“恐婚”“可怕”“远离xx会变得不幸”等等字眼都不见了。

取而代之的是:

“万事把老婆家庭放第一的男人,不会有错。”

“愿你早日康复,祝福你们阖家幸福。”

“疼老婆爱家庭的人,福气都在后头。”

“......”

看看,如果婚姻里的另一半都是有责任,有担当的人,还会有人因此惧怕婚姻吗?

还是那句话,婚姻没有错,错的是人。

不管是90后,还是未来的00后,他们不是不敢结婚,而是担心自己遇不到让婚姻变好的那个人。

因此,他们愿意花更多的时间去等,对伴侣的选择也更加谨慎。而不是到了所谓适婚年龄,嫁一个刚好时间遇到的人。

除了不会为了结婚而结婚以外,婚姻好坏与否,对于一些人而言并不重要,因为他们并不需要婚姻。

拿天海佑希来说。

节目里,主持人问她什么时候结婚。

天海佑希再一次坚定回答道:

“习惯一个人了,总感觉很麻烦,一次一次专门去和对方见面,我的余生已经所剩无几了,可没有时间做这些了啊。”

人生很短,活着的每一天都在倒计时。

有的时候,你甚至不知道在那个节点,人生就戛然而止了。

为此,我们常常会告诫自己,把每一天当成最后一天来活。

正因如此,人生要做的每一件事,都有了主次排序。

有的人,婚姻排在最前面。

有的人,孩子排在最前面。

有的人,梦想排在最前面。

.......

所以,

别再问90后为什么不结婚了。

90后有自己的人生计划。

你也是........

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

全部回复5

黄萍萍 发表于 2021-8-30 10:47:23

黄萍萍 沙发

婚姻真的挺难的,

丰筱 发表于 2021-8-30 10:47:44

丰筱 板凳

单身其实也挺难的

心动就马枪 发表于 2021-8-30 10:49:30

心动就马枪 地板

印象很深的一段话:

我问问妈妈不结婚可以吗

妈妈只说

如果外面烟花四起

街坊邻居饭香味溢

大街上一家人手牵手

你能忍住不哭就可以.
婚姻是幸福的是温暖的前提是你的嫁对人

林诗雨 发表于 2021-8-30 10:50:57

林诗雨 5#

[color=rgba(0, 0, 0, 0.85)]很羡慕那些一次谈一辈子的,最好是从高中,彼此看着对方,从男孩嘻嘻哈哈渐渐成长变得成熟稳重,女孩从素颜坦诚变得精致漂亮,一起走过人生这段的一定幸福难忘。 ​​​

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

靜糇囵冋 发表于 2021-8-31 16:21:18 来自手机

靜糇囵冋 6#

我也是其中一员。

发表回复